【狩猟銃の基礎知識】3種類のタイプから自分に合った猟銃を見つけてみよう

猟銃の基礎知識

ub-craft

こんにちは♪ub-craftです✌

この記事を読んでいるあなたは、ジビエや狩猟に興味があったり、どんな種類の猟銃があるのか知りたいと考えてはいませんか?



本記事では、下記の内容を解説します。

記事の筆者は、長野県のイワナが泳ぐ川の畔で、家族4人仲良く古民家暮らしをしています。

第一種銃猟免許・わな猟免許を取得し、狩猟を生活の一部にしています。

まだまだ若手なので大先輩の地元猟師さんからの情報も併せて記事を書き進めています。

それでは始めていきますね。

【狩猟銃の基礎知識】3種類のタイプから自分に合った猟銃を見つけてみよう

狩猟銃の種類がわかる

狩猟銃は3種類

狩猟で使う銃といえば散弾銃を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?

狩猟では基本的に以下の①~③の銃を使用することができます。

  1. 空気銃(エアライフル)
  2. 散弾銃
  3. ライフル銃

※散弾銃を所持し10年経過したら持てる

それぞれについて解説していきますね。

狩猟のスタイルと銃の種類について知ることができる

空気銃(エアライフル)

ドリームラインBP

(FXドリームラインBP/ub-craft)

猟銃界の若手のホープ

空気銃は直径4.5mm~7.62mmの小さな単弾を空気の圧力で弾を撃ち出します。

最近では銃の所持許可の手軽さや、音が小さく周囲へのストレスが少ないことなどから、空気銃の所持者が増加傾向です。

初心者ハンターには最も現実的な選択肢の1つかもしれません。

また、ひと昔前までは、散弾銃と比較して威力が弱いということも言われていました。

しかし、最近では大きな弾(6.35mm、7.62mm)を発射できる銃も発売されるようになってきたため、威力が弱いというのはもう昔の話になっています。

1発でイノシシやシカだって仕留めることもできるんですよ。

ベテラン猟師さんも満足して頂けるような空気銃も多く発売されるようになっています。

 

この投稿をInstagramで見る

 

ub_craft(@ub.craft.ats)がシェアした投稿

おすすめ書物📖

これから始める人のためのエアライフル猟の教科書

空気銃の構造や選び方のポイントなどの解説や、猟銃の所持に関わる法令・注意事項などがわかりやすく書かれていてとても良いですよ。

基本的に『猟銃は銃砲店で購入』することになります。

しかし、自分が足を運べる銃砲店に全ての空気銃が置いてあることはまずありません。

この【これから始める人のためのエアライフル猟の教科書】では、様々な銃の特徴が書かれているので、正にこれから免許取得を検討している方や、銃選びを楽しんでいる方にも重宝するのではないかと思います。

ちなみにこの書物では、空気銃についての内容はもちろん、それ以外に

  • 『空気銃の所持許可の取り方』
  • 『狩猟免許の取得方法』
  • 『狩猟できる鳥類の紹介』
  • 『仕留めた鳥の料理方法』なども載っています♪

空気銃が得意とする猟

『居鳥猟』

水面や地面にいる鳥や、木に止まっている鳥を撃ちます。

キジバトの焼き鳥、最高に美味しいですよ!

【狩猟】狩猟鳥獣のキジバトを空気銃で仕留めるために考えた5つのポイント

カモ猟めちゃめちゃ得意』

水面に浮かぶカモを狙うのも得意ですよ。

カモが獲れない日もあるんですが、ここにきてコーヒー沸かしてゆっくりするのも大好きな時間です。

・関連記事

【狩猟】空気銃でマガモをGET!おすすめの絶品ジビエ料理3選を紹介します。

カモの回収にも使えます

長靴は、もうやめよう。3つのタイプからウェーダーを選択。メリット・デメリットを紹介します。 

『止め刺しにも使える』

止め刺しとは、わな猟に掛かったイノシシやシカなどの獲物を仕留めることです。

6.35mmや7.62mmという大口径の弾を撃つことができるプリチャージ式の空気銃なら可能なんですよ。

(止め刺しの風景:狩猟生活)

空気銃のメリットとデメリット

空気銃のメリット

  • 発射音が猟銃の中で最も小さい
  • 射撃時の反動がほぼない
  • 銃所持許可取得までの流れが容易
  • 弾の保管庫が不要(銃の保管庫は必要)
  • 弾代が安い(1発5~10円程)
  • スプリング式の銃であれば新銃でも¥70,000程でリーズナブル

空気銃のデメリット

  • 飛んでいる鳥を撃つには不向き
  • 将来ライフルを所持したい場合、猟銃10年継続所持許可の期間に含まれない
  • 最新のプレチャージ式空気銃は新銃で35万円程(お高い)
  • 中古銃が出にくい

空気銃の中にも様々種類がある

スプリング式

  • 銃身を折り曲げてテコの原理でコッキング、スプリングを押し縮め、弾を発射する。

Good(*‘∀‘)

  • 新銃でも¥70,000程でリーズナブル

Bad(-_-)

  • 1発撃つ毎に空気を充填する必要がある
  • 威力と命中精度が一歩及ばない

ポンプ式

  • 漫画『山賊ダイアリー』のシャープエースハンターが代表モデル
  • 銃本体内に圧縮ポンプを内蔵している
  • ポンプレバーを複数回、開閉して空気を圧縮する

Good(*‘∀‘)

  • 低価格でありながら命中率が高い

Bad(-_-)

  • 1発撃つ毎に空気を充填する必要がある
  • ポンプ作業にかなりの力を必要とする

プレチャージ式

  • 最も主流の空気銃
  • あらかじめシリンダー(銃の中)内に200気圧ほど充填しておき、1発ずつ必要な空気を放出する

Good(*‘∀‘)

  • 威力や命中精度が抜群(他の空気銃と比較にならない)
  • ボンベを使って空気を充填できる

Bad(-_-)

  • 最新のプレチャージ式空気銃は新銃で35万円程(お高い)

悩みに悩んだ結果、プリチャージ式の空気銃『FXドリームラインBP』を購入しました!

エアーライフル

【狩猟】散弾銃を所持している私が空気銃のFXドリームラインBPを購入した理由

散弾銃

散弾銃

(散弾銃:ub-craft)

猟銃界のオールラウンダー

粒状の散弾(ツブツブの弾がめっちゃ入っている)を火薬の爆発力で発射します。

国内のハンターに最も多く所持されているのが散弾銃です。

読んで字のごとく弾が散らばって飛んでいくので、獲物に対して『面』で制圧できます。

ub-craft

細かな弾がたくさん入っているので結構な確率で獲物に当たるんですよ。

散弾銃が得意とする猟

『飛鳥猟』

飛ぶ鳥を撃ち落とす猟に多く使われます。

スラッグ弾を使えば大物猟もできちゃいますよ

大物猟ができる

散弾以外にもスラッグという単弾(散弾しない1発弾)を使うことで、大物猟といってイノシシ・シカ・クマを仕留めることもできます。

ub-craft

イノシシ・シカ・クマだって撃てるんです。最強かよ!

散弾銃のメリットとデメリット

散弾銃のメリット

  • 撃てる弾の種類が最も多い
  • 鳥からイノシシやシカなどの大物まで対象となる獲物の種類が多い

(イノシシやシカなどの大物の時はスラッグ弾という一発弾を使うことが多い)

  • クレー射撃を楽しめる
  • 中古銃が出やすい

散弾銃のデメリット

  • 空気銃と比較して銃声が大きい
  • 発射の衝撃が強い
  • 弾代が150円程度で空気銃より高い(クレー射撃向けは45円程)

散弾銃で使える弾の例

(画像:狩猟読本)

散弾の特徴

散弾銃は狙う獲物によって散弾の中身(ツブツブのサイズ)を変えられるんです。

これは本当に凄いです。

散弾選びの一例

  • イノシシ・クマ・シカ

→スラッグ弾

  • カモ・野ウサギ

→3~4号弾

  • キジ・ヤマドリ

→5~6号弾

  • コジュケイ・キジバト

→7~8号弾

※数字が大きくなるとツブツブが小さくなります!

Good(*‘∀‘)

  • 射程距離が伸びる
  • 威力が増す

Bad(-_-)

  • 散弾の粒数が少なくなる
  • 命中する確率が下がる

ライフル銃

猟銃界のエリート

火薬の爆発力で散弾を撃つという点では、散弾銃のスラッグと同じですが、威力と精度が全く違います。

一般的な30口径で、約4km先の獲物も狙える射程距離があるといわれています。

これだけの威力があるライフル銃は簡単に所持することはできないんです。

ライフル銃を所持するためには?

散弾銃を所持してから10年を経過しないと手にすることができません。

空気銃を何年所持していてもライフルを持つことはできないんです。

それなので、将来ライフルを所持したいと考えている方は空気銃ではなく散弾銃を所持しておかなければならないんですね。

勿論、散弾銃&空気銃の両方持ちならOKなのでご検討の程よろしくお願いします。

 

ライフル銃が得意とする猟

『大物猟』

イノシシやシカなど大きな獲物を一発で捕獲することができます。

 

View this post on Instagram

 

マウザーとマーリン さあ どっち? マーリンはいつでもだし、、、 チビりそうw

田舎家 マスター 🇯🇵さん(@inakaya00)がシェアした投稿 –

ライフル銃のメリットとデメリット

ライフル銃のメリット

  • 射程距離と命中精度が抜群
  • イノシシやシカなどの大物猟ができる

ライフル銃のデメリット

  • 散弾銃を10年継続所持しないとライフル所持許可が下りない
  • 射程距離や威力がずば抜けているが故に最も危険な猟銃である
  • 散弾銃のように万能ではない
  • 弾が高い(1発→自作弾100~200円/完成弾500~750円程度)
  • スコープも高い(数万円~30万円を超えるものまで)

狩猟免許を取得し、野山で猟をするには猟銃が必要です。

猟銃には様々な種類があるため、自分に合ったものを選ぶことが大切になりますね。

日本国には銃刀法があり厳しく所持について規制されています。

しかし、狩猟を行うことを目的に合法的に銃を所有する許可を得ることもできます。

おすすめ書物📖

猟銃等講習会(初心者講習)考査 絶対合格テキスト&予想模擬試験4回分[第4版]

猟銃の所持・狩猟を行うための第一関門の『猟銃等講習会』

そこで行われる考査(試験)合格するために絶対必要な一冊です。

この書物の一番のおすすめポイントは【予想模擬試験×4回分】が付いている‼

基本的に本番の試験では出題された問題は回収されてしまいます。

つまり過去問題は世の中に出回っていないんですね。

考査(試験)だけできればいいのかー‼と先輩猟師の方々からお叱りがありそうですが、まずは考査(試験)合格ありきだと思います。

この書物を使って効率良く合格をする方法は、下の合わせて読みたい記事【絶対合格】効率良く猟銃等講習会の試験を合格する方法

に記載していますので宜しければご覧ください。




合わせて読みたい記事

【ガチ勢】本気キャンプなら現地調達。山で獲れる美味しいジビエ肉BEST.5&おすすめキャンプ飯を紹介します。

【現役猟師おすすめ】狩猟マンガ10選。狩猟に関する命のドラマを手に取ってみませんか?

【狩猟】日本で獲れる獲物は48種。4つの猟法と狩猟免許や狙える獲物を紹介します。

【始め方】3つの資格で狩猟ができる。散弾銃や空気銃など猟銃で狩りをするための狩猟免許や銃砲所持許可・狩猟者登録をわかりやすく解説

【散弾銃と比較レビュー】空気銃FXドリームラインBPを狩猟&有害駆除でガッツリ使用。エアライフルはメリット満載で最高です。

【猟友会】本当に必要?費用対効果で入会のメリットとデメリットを徹底検証~現役猟師が山中から報告します~

狩猟を行う上で『猟友会』の存在に気付く方も多いと思います。

その猟友会では年会費が発生します。その費用などについてメリット・デメリットを費用対効果の側面から徹底検証してみました。

狩猟免許・猟銃所持の診断書は、かかりつけ医師から受け取ることができます

猟銃を所持したり狩猟をするためには精神疾患やアルコール・麻薬・覚せい剤などの中毒患者でないという証明が必要です。

その証明には『診断書』を書いてもらう必要があるんですよ。

今までは精神科の指定医でなければその診断書を書いてもらえませんでした。

しかし、有難いことに【かかりつけ医師】でも診断書を書いてもらって良いですよという規制緩和になったんです。

【絶対合格】効率良く猟銃等講習会の試験を合格する方法

猟銃を手にするための第一関門である『猟銃等講習会』。

ここを通過できなければその次のステップに進むことはできません。

世の中、ガッチガチ勉強できるだけの時間がある方だけではないですよね。(ガッチガチやる方にも勿論おすすめの記事です。)

少ない時間でも、効率良く勉強してしっかり点数取れる方法を紹介します。

ちなみにわたくし自慢じゃないですがこの方法で100点満点取りました✨(怪しい広告じゃないので安心してください笑)

 

【空気銃】FXドリームラインBPにエアーを充填する方法。実は楽しい時間をお届けします。

空気銃、空気銃って言うけど、どうやって空気入れんねんッ‼(実際は大阪弁ではありません笑)

と、友達から質問があったので書いた記事です。

ダイビングで使うようなボンベを使用する方法もあるのですが、私は自力でシュポシュポ。

面倒くさいと思われる方もいるかと思いますが、自力で空気を入れて、弾を発射できる圧にして、狙った獲物を捕らえて、自ら捌き、そして食す。

そうです、わたすが変態です(笑)

(画像:志村けん)

【狩猟免許試験の申し込み方法】受験料や必要なものを紹介します。

猟師に俺はなる

【テンカラ】道具選びも腕の内。メインロッドは上質な竿を選ぶべき5つの理由と厳選したオススメのテンカラ竿を紹介します。

【テンカラ】コレで釣れなきゃ魚がいない!空間を最大限に活かす5つのテクニック。メリット・デメリットを交えて釣り方を解説します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です